Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Ini 6 Amalan Sunah Hari Jumat

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 19 Juni 2020 13:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 19 620 2232852 ini-6-amalan-sunah-hari-jumat-SQnsdtYnZA.jpg Sholat Jumat di Masjid Agung Al Bakarah Bekasi (Okezone.com/Heru)

JUMAT adalah hari yang mulia dalam Islam. Ia sebagai penghulu semua hari. Maka, sangat dianjurkan memperbanyak amalan sejak pada malam dan hari Jumat.

Berikut enam amalan disunahkan pada hari Jumat:

1. Baca salawat

Hari Jumat sangat dianjurkan memperbanyak baca salawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana sabda Rasulullah, “Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari Jumat, karena itu perbanyaklah membaca selawat untukku di hari ini. Sesungguhnya selawat kalian ditampakkan kepadaku," (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

2. Mandi

Sebelum Sholat Jumat disunahkan mandi. Sabda Rasulullah "barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah." (HR Bukhari dan Muslim).

Baca juga: MUI Tidak Setuju Sholat Jumat Terapkan Sistem Ganjil-Genap

3. Pakai Wangi-wangian

Setelah mandi, pakailah wangi-wangian kemudian berangkat Sholat Jumat.

Seperti penjelasan Nabi Muhammad SAW; "Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi, kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya, maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya." (HR Bukhari dan Muslim).

4. Bersegera menuju masjid

Para sahabat Nabi Muhammad dahulu bergegas ke masjid sejak Jumat pagi dengan berjalan kaki.

"Barang siapa yang membuat istrinya mandi junub dan ia pun mandi, lalu ia berangkat ke masjid dan bersegera, kemudian ia mendekat kepada imam dan diam mendengarkan khutbah serta tidak berbuat sia-sia, maka setiap langkahnya seperti pahala puasa dan salat setahun," (HR Ahmad dari Abdullah bin 'Amr bin Al 'Ash radiyallahu anhu, Shahibut Targhib: 693).

5. Membaca Surah Al Kahfi

Keutamaan untuk ibadah ini pun tidak tanggung-tanggung. Hadist Nabi menjelaskan, "barang siapa membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat," (HR Hakim).

6. Perbanyak doa

Jumat termasuk hari ijabah doa. "Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang Muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta," lalu Beliau mengisyaratkan dengan jarinya yang menunjukkan betapa waktu mustajab itu hanya sebentar (HR Bukhari dan Muslim). Kemudian diterangkan lagi dalam hadis riwayat Abu Daud, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, "Dalam 12 jam hari Jumat ada satu waktu, jika seorang Muslim meminta sesuatu kepada Allah Azza wa Jalla pasti akan dikabulka

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini