Kumpulan Berita
Tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-Laki diturunkan dari level III (Siaga) menjadi level II (Waspada) pada Rabu (16/9/2026). Penurunan status dilakukan berdasarkan hasil analisis pemantauan visual dan instrumental terhadap aktivitas gunung api.
Masyarakat disekitar gunung diminta waspada akan potensi banjir lahar hujan.
Warga juga diminta tenang dan mengikuti arahan Pemda serta tidak mempercayai isu-isu yan tidak jelas sumbernya.
Masyarakat dan wisatawan diimbau untuk tidak melakukan aktivitas dalam radius 5 km dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Disebutkan, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.
Adapun ketika erupsi, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.
Gunung Lewotobi Laki-Laki, Nusa Tenggara Timur, mengalami erupsi pada Jumat (5/6/2026) pukul 11.15 WITA. PVMBG melaporkan tinggi kolom abu vulkanik teramati ± 2.500 meter di atas puncak (± 4.084 m di atas permukaan laut).