Share
Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Tinjau Pelabuhan Muara Angke, Menhub Temukan Kapal Tak Layak Berlayar

Azhfar Muhammad, Jurnalis · Selasa 03 Mei 2022 12:50 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 03 620 2588785 tinjau-pelabuhan-muara-angke-menhub-temukan-kapal-tak-layak-berlayar-DqYINOcVO7.jpg Menhub Budi Karya saat tinjau Pelabuhan Muara Angke

JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara, Selasa (3/5/2022).

Menhub menekankan aspek kelaikan kapal menjadi perhatian utama. Dari hasil ramp check yang telah dilakukan terhadap kapal-kapal di Pelabuhan Muara Angke, terdapat sejumlah kapal yang dinyatakan tidak laik.

“Dari 31 kapal, sebanyak 23 kapal di Muara Angke dinyatakan memenuhi syarat keselamatan dan dapat beroperasi,” ujar Budi Karya Sumadi di Jakarta, Selasa (3/5/2022).

Menhub mengimbau para pemilik kapal untuk melengkapi syarat-syarat perjalanan dan surat perintah berlayar atau SPB.

“Kami juga mengingatkan sejumlah hal terkait keselamatan yakni jangan sampai ada kapal yang kelebihan muatan yang dapat membahayakan keselamatan, membatasi kecepatan sesuai aturan, dan selalu memperhatikan kondisi cuaca,” tuturnya.

“Saya minta petugas dapat melayani masyarakat dengan sopan, ramah, namun tetap tegas. Karena saudara-saudara kita itu akan berwisata, tetapi kita jaga agar tetap berkeselamatan. Mudik aman dan mudik sehat harus dilaksanakan," tuturnya.

Sementara itu , Kepala KSOP Kelas IV Muara Angke Dimyati menyebut pada masa musim mudik, terdapat kenaikan jumlah penumpang sebesar 300% dibandingkan hari biasanya. Pada H-1 Lebaran, jumlah penumpang mendekati 2.000 penumpang.

“Pada masa puncak seharinya bisa mencapai 3.000 sampai 4.000 penumpang. Untuk mengantisipasi lonjakan, kami menyiapkan kapal-kapal cadangan," ungkap Dimyati.

Pada masa mudik Lebaran tahun ini KSOP Muara Angke telah menyiapkan sebanyak 23 kapal. Dari jumlah tersebut sebanyak 18 kapal yang dioperasikan dan 5 kapal sebagai cadangan untuk mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang.

Peru diketahui, Pelabuhan Muara Angke mayoritas melayani rute ke Kepulauan Seribu. Pelabuhan ini selalu ramai pada hari Lebaran, karena banyak masyarakat yang melakukan perjalanan wisata.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini