Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Idul Adha Sebentar Lagi, Pemkot Jakpus Gencarkan Pengawasan Hewan Ternak dari Wabah PMK

Bachtiar Rojab, Jurnalis · Senin 23 Mei 2022 10:51 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 23 620 2598602 idul-adha-sebentar-lagi-pemkot-jakpus-gencarkan-pengawasan-hewan-ternak-dari-wabah-pmk-5frH9janrJ.jpg Ilustrasi. (Foto: Ant)

JAKARTA - Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) diminta terus menekan pengawasan terhadap hewan ternak dari penyebaran wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi menjelaskan, gencarnya pengawasan tersebut guna mengantisipasi adanya sebaran yang lebih massif jelang idul adha 2022 nanti. Menurutnya, pengawasan bisa dilakukan terhadap pemasok (supplier) hewan kurban untuk pedagang pada pasar kecil maupun besar di wilayah Jakarta Pusat.

"Pencegahan PMK melalui pengawasan supplier daging maupun hewan jauh lebih mudah," ujar Irwandi dalam laman jakarta.go.id, Senin (23/5/2022).

Lebih lanjut, Irwandi turut mengimbau kepada para pedagang untuk memperhatikan kesehatan hewan kurban yang akan dijual.

Senada dengan hal tersebut, Kasudin KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi menegaskan, akan lebih gencar melakukan monitoring terhadap hewan yang dijual pedagang.

Menurut Penty, sejak 10 Mei lalu pihaknya sudah lakukan pengawasan hewan ternak di pasar yang ada di wilayah Kecamatan Sawah Besar dan Tanah Abang.

Selain itu, pihaknya juga sudah melakukan sosialisasi dan edukasi pada pemilik hewan dan pedagang terkait penyakit PMK serta pentingnya kebersihan dan sanitasi kandang hewan.

"Sampai hari ini, kami belum menemukan adanya hewan yang terpapar PMK," tandasnya.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini