Share
Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Kenapa Surat Yasin Dibaca Sampai Tiga Kali di Malam Nisfu Sya'ban?

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 08 April 2020 21:59 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 08 620 2196350 kenapa-surat-yasin-dibaca-sampai-tiga-kali-di-malam-nisfu-sya-ban-zhE0yDG4ut.jpg

Malam Nisfu Syaban merupakan waktu yang tepat untuk bermuhasabah diri, sekaligus bersyukur karena masih diberi kesempatan untuk hidup. Di malam mulia ini umat Islam diberi kesempatan untuk memperbanyak doa dan memohon ampunan. Selain berdoa, salah satu amalan sunah di malam nisfu sya’ban adalah membaca surat yasin tiga kali.

"Malam Nisfu Syaban merupakan malam yang sangat istimewa. Biasanya umat Islam memperbanyak baca doa, zikir dan membaca Surah Yasin tiga kali yakni agar diberi umur panjang dan sehat, dijauhkan dari hal buruk serta diwafatkan dalam keadaan husnul khotimah," kata Pengajar Fikih Pondok Pesantren Al-Masthuriyah, Ustadz Mumu Mudzakir saat dihubungi Okezone, Rabu (8/4/2020).

Adapun tata cara berdoa secara sederhana saat malam Nisfu Syaban tiba, antara lain:

1. Setelah sholat maghrib dilanjutkan sholat sunah

2. Membaca Surah Yasin tiga kali, masing-masing memiliki keutamaan tersendiri. Bacaan yasin pertama diikuti doa agar diberi umur panjang dan sehat, bacaan yasin kedua agar dijauhkan dari hal-hal buruk atau musibah dan bacaan yasin ketiga agar diwafatkan dalam keadaan beriman.

4. Membaca doa Nisfu Syaban, yaitu sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya: "Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

(Baca Juga : Keistimewaan Surat Yasin, Mempermudah Urusan hingga Pelebur Dosa)

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."

"Di malam inilah umat Islam dianjurkan memperbanyak amal saleh, memperbanyak istighfar dan memohon ampun dan perlindungan kepada Allah, supaya dipanjangkan umur, diberi rezeki halal melimpah dan berkah, serta terpenting dijauhkan dari segala musibah," pungkasnya.

(Baca Juga : Humor Gus Dur, Alasan Ganti Nama Irian Jaya)

Sementara itu, ihwal dibacanya surat yasin tiga kali di malam nisfu sya’ban lantaran surat ke-36 dalam Al-Qur’an tersebut memiliki banyak keistimewaan. Surah yang terdiri atas 83 ayat ini termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dari Anas r.a. berkata, Rasulullah SAW bersabda,

لكل شىء قلب وإن قلب القرآن و يس ، . ومن قرأ ديس ، كتب له بقراءته قراءة القرآن عشر مرات

“Sesungguhnya segala sesuatu memiliki inti dan inti Alquran adalah Yasin, barang siapa yang membaca Surat Yasin, maka Allah menuliskan baginya dikarenakan membacanya, pahala membacanya sebanyak sepuluh kali.” (HR. Tirmidzi).

Dai Muda Nahdatul Ulama (NU) Ustadz M Najmi mengatakan, membaca Surah Yasin memiliki banyak keutamaan. "Oleh karena itu kita sering menyaksikan pada malam Jumat banyak orang yang membaca Surat Yasin. Sebab memang banyak keutamaannya," katanya belum lama ini.

Lalu apa saja keutamaan membaca Surat Yasin?

1. Diampuni dosa

Rasulullah SAW bersabda,

قَالَ رَسُوْلُ الله ـ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ مَنْ قَرَأَ يٰسۤ فَيْ لَيْلَةٍ أَصْبَحَ مَغْفُوْرًا لَهٗ

Artinya: Barang siapa membaca Yasin pada malam harinya, maka paginya dia diampuni dosanya (H.R. Abu Ya’la).

2. Dapat pahala luar biasa

“Dari Ma’qil bin Yasar r.a. bahwa Rasulullah SAW bersabda: Surat Al-Baqarah adalah puncak keutamaan Alquran, setiap ayatnya disertai delapan puluh malaikat, dan Ayatul Kursi dikeluarkan dari bawah ‘Arasy lalu bergabung bersamanya atau bergabung dengan Surat Al-Baqarah, sedangkan Yasin adalah inti Alquran tidaklah seseorang membacanya semata-mata karena menginginkan ridha Allah dan akhirat melainkan ia akan diampuni, dan bacakanlah ia untuk orang-orang yang meninggal di antara kalian.” (HR. Ahmad).

3. Mati syahid

Riwayat dari Ibnu Hibban mengatakan, hadist ini shahih dari Ma’qol bin Yasar, Nabi Muhammad SAW bersabda,

اِقْرَءُوْا عَلَى مَوْتاَكُمْ يس

Artinya: “Bacalah atas orang mati diantara kamu Surat Yasin.” (HR. Abu Daud/ Ibn Majah/ Nasa'i)

Riwayat lainnya mengatakan, siapa saja yang membaca Surat Yasin setiap malam maka ia akan mati dalam keadaan baik atau syahid.

مَنْ دَاوَمَ عَلَى قِرَاءَةِ يس كُلَّ لَيْلَةٍ ، ثُمَّ مَاتَ ، مَاتَ شَهِيْدًا

Artinya: “Siapa yang membiasakan membaca Yasin setiap malam, kemudian ia mati, maka ia mati dalam keadaan syahid.” (HR. At Thabrani).

4. Doanya akan dikabulkan

من قرأ سورة يس والصافات ليلة الجمعة أعطاه الله سؤله

“Barangsiapa membaca surat Yasin dan Shaffat di malam Jumat, maka Allah memberikan kepadanya permintaannya.” (HR. Abu Dawud dari Ibn Abbas. Abdurrauf al-Munawi)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini