Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Malam Jumat Saatnya Baca Surah Al Kahfi, Manfaat Besar Ini Akan Diraih

Hantoro, Jurnalis · Kamis 15 Juli 2021 16:11 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 15 620 2441164 malam-jumat-saatnya-baca-surah-al-kahfi-manfaat-besar-ini-akan-diraih-JVuXT1QlZM.jpg Ilustrasi malam Jumat baca Surah Al Kahfi. (Foto: Freepik)

SALAH satu amalan sunah pada Kamis malam atau malam Jumat adalah membaca Surah Al Kahfi. Allah Subhanahu wa ta'ala akan memberikan balasan yang sangat besar untuk kaum Muslimin yang menunaikannya, yakni disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah.

Dikutip dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal menerangkan bahwa anjuran membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Baca juga: Hari Meluruskan Arah Kiblat 28 Mei dan 16 Juli, Begini Penjelasan Ahli Falakย 

Dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi pada malam Jumat. (Foto: Okezone)

Kemudian dalam riwayat lain, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam mengatakan:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Baca juga: Mana Lebih Menarik bagi Anak Muda, Berkurban atau Jalan-Jalan?ย 

Selanjutnya dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Wallahu a'lam bishawab.

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini